人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クリスマスが近づいてきた

ハーブを学び
生活に取り入れると

季節の行事が身近になる


街にはクリスマスツリーが溶け込み

冷たい風が
年末に向かう気配の背中を押す


クリスマスが近づいてきた_d0349275_16161182.jpg


パン屋さんの
シュトレン

ドイツのクリスマス時期の
伝統お菓子


クリスマスが近づいてきた_d0349275_16181987.jpg

クリスマスまで
少しずつ切って食べる


本来は
味が染み込むまで
数週間置き


クリスマス時期に食べるのを
楽しみにするらしい



昨年買って
あまりに美味しく

今年も
販売開始に即購入

少しずつ食べる予定


ナッツやドライフルーツが
たっぷり


パン屋さんのシュトレンは
あっさり
パンらしいシュトレン


季節は食から
感じやすい



シュトレンは
いつかは手作りしてみたい


季節感+植物の恵み


創造は無限である





そして



買うのが当たり前だったものを

クラフトで手づくり出来たりするのもいい



クリスマスが近づいてきた_d0349275_16145025.jpg

あとはリボンを巻いたら完成


『オレンジポマンダー』



オレンジにクローブが刺さっている

仕上げに
シナモンパウダーをたっぷりかける




クリスマスが近づいてきた_d0349275_16290863.jpg

オレンジにクローブを刺す行程




クリスマスが近づいてきた_d0349275_16294288.jpg

クローブたち

パワフル





作りながら
風邪予防になりそう



フレッシュオレンジ果汁と
クローブのピリッとスパイスで

咳が止まった



集中する作業も
またいい


クリスマスが近づいてきた_d0349275_16323315.jpg


竹串で刺すのも
オレンジ果汁がはじけて
楽しい



通常
果物は日数が経つと
腐ってしまうが


クローブを刺したポマンダーは
何年もそのままの姿


水分が抜けて
小さくなる



乾かし方が不十分だと
カビが発生してしまうので注意



ミイラ作りと似ている



クローブの抗菌作用はすごい



作る作業も

置物として
香りと雰囲気を楽しむのも


ハーバルライフ
ハーブがある生活

である






by herbcoach | 2016-11-30 16:10 | ハーブ&アロマ | Comments(0)
<< 見上げた空 寒さに慣れてきた頃 >>