ハーブを学び
生活に取り入れると 季節の行事が身近になる 街にはクリスマスツリーが溶け込み 冷たい風が 年末に向かう気配の背中を押す パン屋さんの シュトレン ドイツのクリスマス時期の 伝統お菓子 クリスマスまで 少しずつ切って食べる 本来は 味が染み込むまで 数週間置き クリスマス時期に食べるのを 楽しみにするらしい 昨年買って あまりに美味しく 今年も 販売開始に即購入 少しずつ食べる予定 ナッツやドライフルーツが たっぷり パン屋さんのシュトレンは あっさり パンらしいシュトレン 季節は食から 感じやすい シュトレンは いつかは手作りしてみたい 季節感+植物の恵み 創造は無限である そして 買うのが当たり前だったものを クラフトで手づくり出来たりするのもいい あとはリボンを巻いたら完成 『オレンジポマンダー』 オレンジにクローブが刺さっている 仕上げに シナモンパウダーをたっぷりかける オレンジにクローブを刺す行程 クローブたち パワフル 作りながら 風邪予防になりそう フレッシュオレンジ果汁と クローブのピリッとスパイスで 咳が止まった 集中する作業も またいい 竹串で刺すのも オレンジ果汁がはじけて 楽しい 通常 果物は日数が経つと 腐ってしまうが クローブを刺したポマンダーは 何年もそのままの姿 水分が抜けて 小さくなる 乾かし方が不十分だと カビが発生してしまうので注意 ミイラ作りと似ている クローブの抗菌作用はすごい 作る作業も 置物として 香りと雰囲気を楽しむのも ハーバルライフ ハーブがある生活 である
by herbcoach
| 2016-11-30 16:10
| ハーブ&アロマ
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 ハーブガーデン 景色 ハーブ&アロマ ホリスティック ご案内 コーチング リフレクソロジー マンダラチャート 徒然 味方学 マンダラエンディングノート フォーカシング 育児からの学び ハーブティー販売 ブレンドハーブティー 未分類 以前の記事
2023年 10月 2023年 09月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 03月 2022年 02月 2021年 11月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||